Edad, glucosa y diabetes

La diabetes es una patología crónica que afecta a la forma en la que el cuerpo regula la cantidad de azúcar en sangre. Sin embargo, y tal y como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), los límites de glucosa óptimos varían según la edad, siendo los adecuados los siguientes:

  • De 0 a 5 años: 100 – 180 mg/dl.
  • De 6 a 12 años: 90 – 180 mg/dl.
  • De 13 a 19 años: 90 – 130 mg/dl.
  • De 19 a 35 años: 90 – 130 mg/dl.
  • De 35 a 60 años: 90 – 100 mg/dl.
  • Mayores de 60 años: 80 – 110 mg/dl.

Estas cifras corresponden a los niveles de glucosa recomendados a personas sin patologías (si se tiene diabetes la horquilla adecuada está entre 70 y 180 mg/dl.) y en ayunas, ya que la glucemia aumenta notablemente tras la ingesta de comidas.

Por último, es importante señalar que estos datos son orientativos y que, ante cualquier duda, se debe consultar con el profesional médico de referencia.