Control de la glucemia posprandial

Los valores de glucemia después de cada comida y cómo controlarlos es uno de los asuntos que más preocupan a las personas con diabetes y a lo que se dio respuesta en un seminario online que contó con la participación de Cristina Tejera, especialista en Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario de Ferrol; Serafín Murillo, dietista-nutricionista experto en diabetes; y Andrés Villegas, coordinador de la Comisión de Jóvenes de la Federación Española de Diabetes (FEDE), quien se encargó de moderar el debate.

Tejera destacó que “para controlar la glucemia posprandial tenemos varias estrategias: las de farmacología, alimentación, actividad física y tecnológica”, señalando que es muy importante tener en cuenta que “sin la base de la educación diabetológica no nos van a servir para nada”, por lo que hizo hincapié en la necesidad de una formación de calidad y continuada en el tiempo en diabetes, tanto para los pacientes como para los profesionales médicos que les atienden.

Por su parte, Murillo explicó algunos de los alimentos y claves en la cocina que pueden modificar los niveles de glucemia después de cada comida, como el tiempo que se tarda en comer los alimentos, la forma de cocinarlos y los nutrientes que se ingieren. Por ello, señaló que “para reducir la glucemia posprandial podemos cambiar el orden en el que tomamos los alimentos, como por ejemplo, dejando los hidratos de carbono para el final”.

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