Cómo elegir el mejor helado

Cómo elegir el mejor helado

El Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona ha elaborado una serie de pautas para facilitar a las personas con diabetes el elegir el helado más adecuado este verano. El helado es un producto que suele tener un alto contenido en hidratos de carbono (HC) por lo que, en primer lugar y a nivel general, se recomienda preparar helados de forma casera con fruta, con la posibilidad de emplear edulcorantes para sustituir el azúcar y reducir así su contenido en HC. Por ejemplo, se puede preparar esta receta de helado cremoso de mango o esta otra de helado de fresas.

En caso de que estemos fuera de casa, entre los helados disponibles, se debe tener en cuenta: si su elaboración es casera, artesanal e industrial, siendo los primeros los más recomendables; si su base es de agua o lácteos, optando preferiblemente por la segunda opción; y si contienen azúcares añadidos y edulcorantes, un factor muy importante para el cálculo de las raciones de HC. Además, se aconseja que la porción de helado sea pequeña y que se incluya como postre en la comida o como parte de la merienda, para favorecer que su absorción sea más lenta.

Para más información, consulta: “Helados sí, ¿pero cuál escoger?” (Guía Diabetes Tipo 1 del Hospital Sant Joan de Déu).